Устав муниципального казённого учреждения «Ширковский сельский Дом культуры»

                                             Утверждаю:

Глава Прилепского сельсовета

                                                                  Конышёвского района

                                                                  Курской области 

                                                                                            Н.И. Селиванов

                    «13» декабря  2011 года

                                                         постановление № 76

 

 

 

 

УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«ШИРКОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с.Ширково

Конышёвский район

Курская область

2011год

 

 

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Муниципальное казённое учреждение «Ширковский сельский Дом культуры» создан на основании постановления Главы Администрации Ширковского сельсовета  Конышёвского района от 01.02.2005 г.  № 3

1.2. Учредителем Муниципального  казённого учреждения «Ширковский  сельский Дом культуры» является Администрация  Прилепского сельсовета Конышёвского района .

1.3. Муниципальное казённое учреждение «Ширковский сельский Дом культуры» является некоммерческой организацией бюджетным учреждением культуры, финансируемым из бюджета Администрации  Прилепского  сельсовета Конышёвского района.

1.4. Полное наименование Муниципальное казённое учреждение «Ширковский сельский Дом культуры», сокращенного названия МКУ «Ширковский СДК».

1.5. МКУ «Ширковский СДК» действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, федеральным законом «О некоммерческих организациях», финансируемым из бюджета Администрации Прилепского сельсовета Конышёвского района, Законом РФ «Основы законодательства РФ о культуре», другими законами и иными правовыми актами РФ и Курской области, решениями органов местного самоуправления, приказами учредителя и настоящим Уставом.

1.6. Юридический адрес Дома культуры: 307636, Курская область, Конышёвский район,  село Ширково.

 

  1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС.

2.1. МКУ «Ширковский СДК» является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

2.2. МКУ «Ширковский СДК» имеет обособленное имущество, закрепленное за ним собственником имущества на праве оперативного управления.

2.3. МКУ «Ширковский СДК» вправе по доверенности учредителя приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

2.4. МКУ «Ширковский СДК» может иметь самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банковских и иных кредитных учреждениях, круглую печать со своим полным наименованием.

2.5. МКУ «Ширковский СДК» имеет право входить в некоммерческие объединения юридических лиц ассоциации, союзы, созданные в целях развития совершенствования культурной деятельности.

2.6. МКУ «Ширковский СДК» самостоятельно в осуществлении своей творческой, производственной и экономической деятельности, в пределах, определяемым законодательством РФ и данным Уставом.

 

2.7.Учредитель МКУ «Ширковский СДК» утверждает Устав МКУ «Ширковский СДК» и изменения к нему, назначает на должность и освобождает от должности директора МКУ «Ширковский СДК» по согласованию с отделом культуры.

2.8. МКУ «Ширковский СДК» представляет Учредителю ежегодные и ежемесячные планы и отчеты.

2.9. МКУ «Ширковский СДК» отвечает по своим обязательствам, находящимся в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность несет собственник имущества МКУ «Ширковский СДК». МКУ «Ширковский СДК» не отвечает по обязательствам Учредителя.

2.10. МКУ «Ширковский СДК» обеспечивается защита его прав и интересов в соответствии с  законодательством РФ, поддержка органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе финансовая.

2.11. Органы государственной власти и местного самоуправления не вмешиваются в профессионально – творческую деятельность МКУ «Ширковский СДК», за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

 

  1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МКУ «ШИРКОВСКИЙ СДК».

3.1. Основными целями деятельности МКУ «Ширковский СДК» является развитее культурной деятельности на территории Прилепского сельсовета, удовлетворение культурных потребностей населения Прилепского  сельсовета в продукции, работах и услугах в области культуры, в различных формах и видах.

3.2. Основными задачами сельского клуба являются:

- изучение общественных потребностей в сфере культуры населения Прилепского сельсовета:

- развитее самостоятельного художественного творчества;

- организация, развитие и внедрение различных форм культурно –

просветительной деятельности;

- организация, развитие и внедрение различных форм досуга населения Прилепского сельсовета.

3.3. Предметом деятельности МКУ «Ширковский СДК»  является выполнение работ, оказание услуг, производство интеллектуальной и иной продукции в целях удовлетворения общественных потребностей в сфере культуры на территории Прилепского сельсовета.

3.4. Для достижения своих целей МКУ «Ширковский СДК» осуществляет следующие виды основной деятельности:

- создает и организует работу кружков, студий, коллективов, курсов любительских объединений и других клубных формирований по различным направлениям деятельности в зависимости от запросов населения;

 

-  осуществляет подготовку и проведение вечеров, театрализованных представлений, танцевально-развлекательных, театральных, литературно-художественных, концертных, игровых программ, вечеров отдыха, тематических праздников, торжественных поздравлений, карнавалов, детских утренников, семейных праздников, обрядов, дискотек, ярмарок, выставок продаж, спектаклей, конкурсов и других форм культурной деятельности;

- организует кинообслуживание населения;

- осуществляет иную деятельность, в результате которой создаются, сохраняются и распространяются культурные ценности.

3.5. Деятельность МКУ «Ширковский СДК» по реализации предусмотренных Уставом производимой продукции, работ и услуг, относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в сельском клубе на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности  МКУ «Ширковский СДК».

Платные формы культурной деятельности  МКУ «Ширковский СДК»  не рассматриваются как предпринимательские, если доход от них идет на развитие и совершенствования МКУ «Ширковский СДК». 

3.6. МКУ «Ширковский СДК» может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан.

3.7. МКУ «Ширковский СДК»   вправе вести следующие виды предпринимательской деятельности:

-оказывать посреднические услуги.

3.8. Учредитель МКУ «Ширковский СДК»   зарегистрировавшей МКУ «Ширковский СДК» вправе приостановить предпринимательскую деятельность МКУ «Ширковский СДК»   если оно наносит ущерб уставной деятельности, до решения суда по этому вопросу.

 

  1. ИМУЩЕСТВО МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ШИРКОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ.

 

4.1. Имущество МКУ «Ширковский СДК»   составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, необходимые для выполнения МКУ «Ширковский СДК»     целей и задач, предусмотренных настоящим Уставом. Имущество МКУ «Ширковский СДК»    является объектом муниципальной собственности.

4.2. Источники формирования имущества МКУ «Ширковский СДК»:

- имущество, закрепленное собственником в установленном порядке;

- имущество, приобретенное МКУ «Ширковский СДК»   за счет выделенных бюджетных ассигнований, а также за счет доходов от предусмотренной Уставом деятельности;

- имущество, полученное путем дарения, пожертвования юридических и физических лиц, а также по завещанию или на иных основаниях;

- другие, не запрещенные законом источники.

4.3. Здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование и другое имущество, переданное МКУ «Ширковский СДК»   собственником закрепляются за учреждением собственником на праве оперативного управления.

4.4. Право оперативного управления имуществом возникает у МКУ «Ширковский СДК»    с момента передачи ему имущества комитетом по управлению муниципальным имуществом на основании акта приема передачи.

4.5. Собственник имущества, закрепленного за МКУ «Ширковский СДК»   в праве оперативного управления, вправе изъять только излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.

4.6. Контроль за использованием имущества, находящегося оперативном управлении МКУ «Ширковский СДК», осуществляется Администрацией Прилепского сельсовета Конышёвского района .

4.7. При осуществлении оперативного управления имуществом МКУ «Ширковский СДК»    обязан :

-эффективно использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество;

 

- обеспечивать сохранность и использование закрепленного за ним  имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества. Это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации;

- осуществляет текущий и капитальный ремонт закрепленного учреждением имущества.

4.8. МКУ «Ширковский СДК» вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, полученных из бюджетных источников.

4.9. Доходы от разрешенной Уставом деятельности и приобретенное счет этих доходов имущество поступает в самостоятельные распоряжения  МКУ «Ширковский СДК» и учитываются на отдельном балансе /п. 2 ст.298 ГК РФ/. В правовом положении они приравниваются к имуществу, закрепленному за МКУ «Ширковский СДК» на праве оперативного управления.

4.10. Имущество, переданное  в форме дара пожертвования, а также полученное из других внебюджетных источников закрепляется за МКУ «Ширковский СДК» на праве хозяйственного ведения.

4.11. МКУ «Ширковский СДК» отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам МКУ «Ширковский СДК» несет собственник его имущества.

 

5.ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА  МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ «ШИРКОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ».

 

5.1. Источниками финансовых средств МКУ «Ширковский СДК» являются:

- ассигнования учредителей из местного бюджета на основании утвержденной сметы доходов и расходов;

- средства от предусмотренных Уставом платных форм культурной деятельности;

- пожертвования, средства, полученные по завещаниям юридических и физических лиц;

- средства от разрешенной Уставом предпринимательской деятельности;

- другие доходы и поступления, не запрещенные законодательством РФ.

5.2. Размеры ассигнований, выделяемых из местного бюджета, рассчитываются исходя из нормативов бюджетного финансирования по данному типу и виду учреждений культуры.

5.3. Поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для уменьшения размера бюджетных ассигнований.

5.4. Цены на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, МКУ СДК устанавливает в порядке, определенном учредителем.

При организации платных мероприятий МКУ «Ширковский СДК»   обязано  устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих срочной службы.

 

  1. УПРАВЛЕНИЕ МКУ «ШИРКОВСКИЙ СДК».

6.1. Органом управления МКУ «Ширковский СДК» является директор, который назначается на должность учредителем МКУ «Ширковский СДК». С директором МКУ «Ширковский СДК» учредитель заключает срочный трудовой договор.

6.2. Директор МКУ «Ширковский СДК» действует на основе принципов единоначалия на основании действующего законодательства, настоящего Устава, локальных нормативных актов МКУ «Ширковский СДК», заключенного с ним трудового договора.

6.3. Директор МКУ «Ширковский СДК» несет персональную ответственность за результаты деятельности МКУ «Ширковский СДК» перед учредителем.

6.4. Директор МКУ «Ширковский СДК»:

- по доверенности учредителя действует от имени МКУ «Ширковский СДК»  и представляет его интересы во всех органах государственной власти органов местного самоуправления и иных органов власти;

- представляет учредителю годовые и месячные планы /со сметами/;

- представляет учредителю годовые отчеты и бухгалтерские баланса МКУ «Ширковский СДК»;

- представляет учредителю информацию о текущей деятельности МКУ «Ширковский СДК»;

- представляет учредителю статистическую информацию;

- утверждает планы работы МКУ «Ширковский СДК», расписание работ клубных формирований МКУ «Ширковский СДК»;

- распоряжается имуществом и средствами МКУ «Ширковский СДК»  в пределах установленных действующим законодательством и настоящим Уставом;

- утверждает должностные инструкции работников; 

- заключает договоры и выполнение отдельных видов работ;

- применяет дисциплинарные и материальные взыскания к работникам МКУ «Ширковский СДК»;

- утверждает правила внутреннего трудового распорядка МКУ «Ширковский СДК».

 

         7.ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ

        

         7.1Отношения работника МКУ «Ширковский СДК» и директора МКУ «Ширковский СДК», возникшие на основе трудового договора, регулируются действующим законодательством РФ о труде.

 

         7.2Трудовой коллектив МКУ «Ширковский СДК» составляют все граждане, участвующие своим трудом в деятельности МКУ «Ширковский СДК» на основе трудового народа.

 

  1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ МКУ «ШИРКОВСКИЙ СДК».

 

8.1. Прекращение деятельности МКУ «Ширковский СДК» осуществляется по решению учредителя в виде реорганизации /слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования/ или ликвидации.

8.2. МКУ «Ширковский СДК» может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию,  хозяйственное общество.

8.3. При ликвидации и реорганизации, увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством РФ.

8.4. Ликвидация МКУ «Ширковский СДК» может быть осуществлена:

- по решению учредителя;

- по решению суда, в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензий), либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, противоречащей уставным целям МКУ «Ширковский СДК».

8.5. Ликвидация МКУ «Ширковский СДК» осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексам РФ.

8.6. Процедуры ликвидации и реорганизации осуществляются ликвидационной комиссией, в состав которой должен входить представитель комитета по управлению муниципальным имуществом.

8.7. При недостаточности денежных средств Муниципальное  казенное  учреждение «Ширковский сельский Дом культуры» для удовлетворения требований кредиторов субсидиарную ответственность несет собственник МКУ «Ширковский СДК».

8.8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество МКУ «Ширковский СДК» передается представителю собственника в лице комитета по управлению имуществом.

8.9. Изменения и дополнения в текст Устава утверждается приказом учредителя и регистрируется в порядке, установленном действующим законодательством РФ.


Печать   E-mail